Город в годы Великой Отечественной войны

Когда началась Великая Отечественная война, трудящиеся Каменки-на-Днепре, как и все советские люди, встали на защиту своей Родины. Только с июня по август 1941 года 1 тысяча 100 человек жителей поселка ушли на фронт. На колхозных и совхозных полях, в цехах промышленных предприятий их заменили старики, женщины, подростки. В только что созданный истребительный батальон вступило 513 бойцов. С приближением немецко-фашистских войск Каменско-Днепровский истребительный батальон с августа по сентябрь 1941 года нес патрульную службу вдоль берега Днепра. Его бойцы совершили несколько смелых вылазок во вражеский тыл, а с отступлением Красной Армии почти весь батальон влился в ее ряды.

Немецко-фашистские оккупанты захватили поселок 19 сентября 1941 года и установили здесь режим кровавого террора и насилия. 1476 жителей Каменки-на-Днепре и окрестных сел, в основном юношей и девушек, оккупанты угнали на каторжные работы в Германию. Более 600 человек, не успевших эвакуироваться, фашисты расстреляли. Так, во время облавы 15 февраля 1942 года каратели схватили 160 человек, в том числе активистов П. Бутрина, П. Пелицкого, П. Чуба, А.Кузьмина и др. После пыток в застенках Никопольского гестапо все они были казнены. Кровавая трагедия произошла в Каменке-на-Днепре на рассвете 12 июля 1942 года, когда озверевшие гитлеровцы расстреляли в противотанковом рву 300 ни в чем не повинных жителей поселка. Но жители Каменки-на-Днепре не покорились врагу. Многие из них влились в партизанский отряд К. И. Баранова, который дислоцировался в Днепровских плавнях.

Народные мстители совершали дерзкие налеты на колонны фашистских автомашин, перевозившие военное снаряжение, минировали дороги, уничтожали гитлеровских солдат и офицеров. Особенно активизировались действия отряда в октябре — ноябре 1943 года, когда Каменско-Днепровский район стал прифронтовым.

Десятки юношей и девушек поселка принимали участие в деятельности подпольной молодежной «Добровольной организации патриотов» («ДОП») в соседнем селе Новоалексеевке. Они информировали жителей о положении на фронтах, добывали ценные разведывательные данные для диверсионных групп, заброшенных летом 1943 г. штабом партизанского движения Южного фронта в Днепровские плавни. Смело сражались на фронтовых полях 3418 жителей Каменки-на-Днепре, 1435 из них погибли, 1158 — за ратные подвиги отмечены орденами и медалями.

7 февраля 1944 года соединения 3-й гвардейской армии под командованием генерала Д. Д. Лелюшенко освободили Каменку-на-Днепре от гитлеровцев. Отступая под натиском советских войск, фашисты превратили в руины и пепел все промышленные предприятия, многие хозяйственные и административные учреждения, сожгли многие жилые дома.

В середине февраля 1944 года возобновили деятельность районный и поселковый Советы депутатов трудящихся. В кратчайший срок были восстановлены шесть колхозов, совхозов, МТС. Используя на пахоте коров и засевая поля вручную, уже в 1944 г. земледельцы Каменки-на-Днепре освоили около 30% довоенных посевных площадей. Одновременно они внесли в фонд обороны около 10 тыс. пудов хлеба.

Большую помощь в восстановлении общественного животноводства в те тяжелые годы оказали труженикам поселка трудящиеся братских республик. К концу 1944 г. в Каменку-Днепровскую (с 1944 года стала называться районным центром) было прислано 130 голов крупного рогатого скота, 240 тонкорунных овец, 80 лошадей, что заложило основу для восстановления животноводческих ферм.

Вспомним их поименно… Герои огненных дней. Рожденный в Днепровке.

Первым перед нами стоит Иван Семенович ФУРСЕНКО, старший сержант, командир орудия 2012 ЗАП 49 зенитно-артиллерийской дивизии, который сбил 14 самолетов и подбил 5 танков.

Награды: Герой Советского Союза, орден Отечественной войны I степени; орден Отечественной войны II степени; орден Красной Звезды; медаль «За боевые заслуги».

Родился Иван Фурсенко в 1918 году в селе Днепровка. В Красной Армии с 1939 года, а на фронтах Отечественной войны - с июня 1941 года. Командир зенитного орудия старший сержант Фурсенко особо отличился в операции «Багратион».

3 июля 1944года в бою у деревни Подлипки Соколковского района Белостокской области с расчётом орудия 7 часов сдерживал натиск врага, уничтожил 4 танка противника. Тяжело раненный, он продолжал вести огонь и уничтожил ещё один танк. Когда кончились снаряды, расчёт продолжал огонь из стрелкового оружия, уничтожив 20 гитлеровцев. От полученных ран Фурсенко скончался. Похоронен в поселке Новоельня в братской могиле советских воинов и партизан. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945г. Ивану Семеновичу Фурсенко присвоено звание Героя Советского Союза. Именем И. С. Фурсенко названа улица в поселке Новоельня Дятловского района; на месте свершения подвига у деревни Подлипки Гродненского р-на установлен памятник.

В городе Каменка-Днепровская установлена мемориальная стела с барельефом И.С.Фурсенко.


Иван Иванович БУВИН (1918-1944) - Герой Советского Союза, родился в 1918 году в деревне Соборовка (ныне — Кромской район Орловской области) в семье крестьянина. Окончил семь классов школы. Проживал и работал сначала в Керчи, затем в Каменке-Днепровской. 19 октября 1940 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Каменско-Днепровским районным военным комиссариатом. С июня 1941 года Иван сражается на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Западном, Калининском, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. К июлю 1944 года старший лейтенант Иван Бувин командовал батареей 339-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 1-й стрелковой дивизии 70-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Белоруссии.

26 июля 1944 года батарея Бувина вклинилась в немецкую оборону в Брестском районе Брестской области, подавив 12 пулемётов, уничтожив более 20 немецких солдат и офицеров, а ещё 7 взяла в плен. 28 июля батарея Бувина совместно со взводом противотанковых ружей отрезала путь прорвавшейся из окружения группы немецких солдат, уничтожила 3 орудия, 500 вражеских солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники. В ходе боя батареей было отражено 8 контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Иван Бувин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награды ему вручены не были, так как 13 октября 1944 года Иван Бувин погиб в бою на территории Польши. Был похоронен в городе Радзымин Варшавского воеводства, а затем перезахоронен на Центральном военном кладбище Варшавы. Он также был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. Имя Бувина присвоено школе, в которой он учился. Горельеф Бувина есть и у нас на аллее Героев.


Фёдор Алексеевич ОКАТЕНКО— Герой Советского Союза, участник десанта Ольшанского, стрелок 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, матрос. Родился Федор Алексеевич 6 июля 1921 года в селе Водяное (ныне г.Каменка-Днепровская) в крестьянской семье. Успешно окончил 5 классов, работал шофёром в колхозе. В Военно-Морском Флоте служил с 1941 года в батальоне обороны Потийской военно-морской базы Черноморского флота. В мае 1943 года матрос Окатенко был направлен в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота.

Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях в городах Азовского побережья: Таганрог, Мариуполь, Осипенко (ныне Бердянск). Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области: Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Одним из десантников был матрос Окатенко. Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу. 28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, ещё 2-х отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, которые скончались от ран в этот же день. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы. Геройски погиб и матрос Ф. А. Окатенко, который похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере имени 68-ми десантников.

Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране. Верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза. Он также награждён орденом Ленина. Их именем названа улица города Николаева, открыт Народный музей боевой славы моряков-десантников. В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник. В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с п амятной надписью. В селе Водяное установлен бюст,а в парке города - горельеф. Первая Водянская школа родного села носит имя Героя.


Ксенофонт Епифанович КОВАЛЬ родился в 1903 году в селе Засиновка (ныне — Горностаевский район Херсонской областиУкраины). В 1944 году он был призван на службу в армию. С февраля того же года Ксенофонт служит на фронтах Великой Отечественной войны. К ноябрю 1944 года красноармеец Ксенофонт Коваль был стрелком 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Венгрии.

В ночь с 6 на 7 ноября 1944 года Коваль одним из первых переправился через реку Тиса в районе населённого пункта Шаруд к юго-западу от Тисафюреда и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма. В тех боях Коваль лично уничтожил более 20 солдат и офицеров противника. Когда командир полка стал тонуть в воде Тисы, Коваль спас его. 21 ноября 1944 года Коваль погиб в бою. Похоронен в населённом пункте Верпелет в 11 километрах к юго-западу от города Эгер в Венгрии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармеец Ксенофонт Коваль посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

Геннадий Валерьевич МИКЛЕЙ родился 25 октября 1907 года в Александровске (ныне — Запорожье). Окончил сельскохозяйственный техникум и первый курс сельскохозяйственного институте. В 1929 году Миклей был призван на службу в армию. С первого дня Великой Отечественной войны - он с честью служит на её фронтах, командовал 209-м горнострелковым полком 96-й горнострелковой дивизии 18-й армии Южного фронта.

5 июля 1941 года Миклей с группой бойцов, насчитывавшей 50 человек, совершил ночной налёт на штаб немецкого подразделения, успешно захватив его. 25 июля 1941 года в бою у села Тростянец Винницкой области полк Миклея уничтожил около 670 немецких солдат и офицеров и подбил 42 танка. В критический момент боя Миклей сам поднял своих подчинённых в атаку. 2 августа 1941 года полк Миклея остался прикрывать отход своей дивизии в районе села Красногорка Голованевского района Кировоградской области Украинской ССР. В тех боях полк нанёс противнику большие потери. Сам Миклей был ранен, но продолжал руководить полком, пока не был убит осколком немецкой мины. Похоронен в Красногорке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майор Геннадий Миклей посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красной Звезды. В честь Миклея названы улица и школа в посёлке Голованевск, установлен горельеф в городе Каменка-Днепровская и так же названа улица.

Участник освобождения Южного Сахалина и Курильских островов Степан Аверьянович САВУШКИН родился в 1917, в селе с. Большая Белозерка Таврической губернии. До 1938 года Степан Аверьянович работал в колхозе. В 1938 году он был призван в ряды Красной армии. Окончил Омское военное пехотное училище. В 1943 направлен в Петропавловск-Камчатский, командиром взвода. В 1945 он уже помощник начальника отделения по физической подготовке штаба 101-й стрелковой дивизии 2-го Дальневосточного фронта.

Старший лейтенант Савушкин служил командиром роты автоматчиков 138-го стрелкового полка 101-й дивизии. Во время десанта на остров Шумшу он числился офицером управления 101-й стрелковой дивизии и по собственной инициативе возглавил небольшой отряд бойцов во время неожиданной атаки японских танков. Савушкин лично подбил один танк связкой гранат, а после того, как танки отошли, повел своих солдат и матросов на штурм вражеских позиций. В рукопашной атаке, закончившейся победой советских воинов, старший лейтенант Степан Аверьянович Савушкин получил тяжелое ранение и вскоре умер.

Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен Степан Аверьянович на острове Шумш. Его именем названа одна из улиц в селе Новоднепровка. Именем Героя названо судно ММФ. На восточной окраине города Северо-Курильск Сахалинской области установлена стела героя - бетонный памятник странного синего цвета прямоугольной формы. На белом фоне внутри синей обводки написано: «Герою Советского Союза старшему лейтенанту Савушкину Степану Аверьяновичу, отдавшему жизнь за Родину 18 августа 1945 года», а в парке нашего города - горельеф.

Памятник Савушкину в Северо-Курильске оказался таким же героическим, как и сам погибший старший лейтенант. Во время цунами в ноябре 1952 года он чудом уцелел, лишь слегка покосился и продолжает стоять на пустыре, хотя когда-то стоял посреди старого города, которого не стало после того катастрофического цунами.


Памятники и мемориалы в городе Каменка-Днепровская

Памятник советским воинам на мемориале. Памятник на Аллее Славы в честь советских воинов.

Мемориал воинам-освободителям.

Памятник у школы, установленный на братской могиле советских воинов.

Братская могила советских воинов.

Памятник воинам-интернационалистам
(воинам-афганцам)

Мемориал на братской могиле. Братская могила 57 советских воинов.